Поиск
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
Вернуться к списку

Профилактика контрактур после инсульта (коленный сустав)

#Статьи 01.05.2020

Статья №12 Уголок японской медицины

НАКАCИМА Хиронари

Физический терапевт
из госпиталя «Хокуто»
(г. Обихиро, Япония)

Продолжаем серию статей о профилактике контрактур после инсульта. Климат во Владивостоке очень схож с климатом северного острова Японии, Хоккайдо. Начинает таять снег, солнечный день становится дольше, увеличивается время нахождения на улице.

Лично я обычно в это время играю в бейсбол по утрам (встаю рано утром и играю перед тем как идти на работу), жарю барбекю на выходных.

Во Владивостоке, наверняка, многие строят планы на дачный сезон. Итак, вернемся к теме сегодняшней статьи – контрактуре в коленном суставе.

  В результате контрактур становится сложным сгибать и разгибать колено. После инсульта определенное время необходимо пользоваться креслом-коляской.

   Тем не менее, сиденье и спинка кресла-коляски имеют тенденцию к прогибу. Если долго находиться в сидячем положении, может нарушиться осанка, а мышцы с задней стороны колена становятся твердыми.

   В результате становится сложно разгибать колено. Если стоять или ходить с согнутыми коленями, то увеличивается нагрузка на мышцы и повышается утомляемость.

   Кроме того, при коленях, которые сложно сгибать, становится сложным вставать со стула или подниматься по лестнице. Это может привести к деформации коленного сустава, появлению болевого синдрома в результате большой нагрузки на колени и другие суставы.

   Поэтому в течение дня следует следить за осанкой в кресле-коляске, по возможности большую часть времени сидеть на твердой поверхности. И конечно, же как можно раньше начинать вставать и ходить.