Поиск
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
Вернуться к списку

Профилактика контрактур после инсульта (тазобедренный сустав)

#Статьи 15.04.2020

Статья №11 Уголок японской медицины

НАКАCИМА Хиронари

Физический терапевт
из госпиталя «Хокуто»
(г. Обихиро, Япония)

Здравствуйте! Меня зовут Накасима!

В Японии весна – начало учебного года, время, когда выпускники начинают новую жизнь, устроившись на работу. Время новых впечатлений и переживаний.

Первое, что ассоциируется в Японии с весной, это сакура. Обычно в это время все новости и телерепортажи, связаны с цветением сакуры.

Но только не в этом году. По причине новой короновирусной пневмонии многие вынуждены отказаться от «любования сакурой» в общественных местах.

Мы все вместе должны сделать все возможное для того, чтобы поскорее остановить вирус.

Сакура и школьница

   Итак, переходим к основной теме статьи– профилактике контрактур. 

   Основными причинами контрактур после инсульта считаются – снижение двигательной нагрузки на суставы, снижение мышечной силы, спастичность рук и ног. Часто ухудшается движение тазобедренных суставов: отведение вытянутой ноги назад, отведение в сторону и вращение тазобедренного сустава наружу.

   При контрактуре тазобедренного сустава становится затруднительным не только ходить и вставать, но и одевать штаны, проводить гигиенические процедуры, менять подгузники.

Тазобедренные суставы

   Имеются научные исследования, которые сообщают о том, что для профилактики контрактур недостаточно только пассивных суставных движений. Очень важно, как можно раньше после инсульта вставать с постели и начинать ходить.

   В нашем центре во Владивостоке мы, четко контролируя возможные риски, помогаем упражняться в ходьбе, подъеме с постели на раннем этапе после инсульта.