Поиск
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
г. Владивосток,
ул. Сельская, 5а jhokuto@mail.ru
Пн–Пт с 08:30 до 19:00
Сб c 09:00 до 16:00
Вс – выходной
Вернуться к списку

Обучение двигательным действиям

#Статьи 01.03.2021

Статья №32 Уголок японской медицины

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Меня зовут Ито Хирокадзу и я автор сегодняшней статьи. Тема сегодняшней статьи “Обучение двигательным действиям”. Обучение двигательным действиям — это процесс приобретения различных двигательных навыков.

ИТО Хирокадзу

Специалист по реабилитации из реабилитационного центра «Токачи» (г. Обихиро, Япония)

Для начала, постепенно оттачиваем движения так, чтобы пациент смог их выполнить неосознанно, за счёт повторения сложных движений, которые невозможно выполнить без концентрации внимания.

При появлении ограничений движений в определённой части тела или в его половине, например при гемипарезе или болях в спине и в коленных суставах, даже обычное движение может вызывать значительные затруднения. Реабилитологи нашего центра придерживаются эффективных и результативных методов обучения движений, так чтобы пациент научился выполнять движения, которые он не мог выполнять ранее, самостоятельно, без чьей-либо помощи.

И сейчас я Вам расскажу о нескольких особенностях обучения двигательных действий.

1. Создание соответствующей степени сложности
Создаем для каждого в отдельности пациента, наиболее оптимальные задачи и окружающие условия, подбираем степень сложности. Например, люди, которые не могут встать, смогут вставать, если отрегулировать высоту сиденья.

2. План, цель, мотивация
Определившись с целью, приступаем к выполнению задач.
Например, мы применяем постепенный подход к выполнению задач, например, чтобы пойти в любимое место, хочу научиться ходить, или например, хочу научиться есть ложкой и так далее.

3. Обратная связь
Реабилитолог производит обратную связь по аналогии “хороший паттерн движения” “плохой паттерн движения”.

Стимулирует оптимальный паттерн движения, уделяя внимание необходимой для удержания равновесия сенсорной системе – зрительной, соматосенсорной и вестибулярной информации. 

4. Качество и количество
При освоении правильного паттерна движения, и последующим многократным повторением, мы оттачиваем движение и делаем его совершенным.
 
Поскольку движения успешно стали получаться в зале реабилитации, мы предлагаем выполнять их дома, в качестве домашних упражнений.

В нашем реабилитационном центре мы можем предложить оптимальный подход к обучению движений, учитывая индивидуальные особенности осанки пациента и проблем, связанных с его движением.

Поэтому если у Вас имеются беспокойства по поводу того, что у Вас плохая кондиция тела, имеются сложности с осуществлением движений в руках и ногах, чувствуете тяжесть, можете смело обращаться к нам за помощью.